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TUhjnbcbe - 2021/5/13 14:00:00
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本期推荐书目:书名:《关中之关》作者:朱鸿出版社:西安出版社朱鸿新作《关中之关》出版,需要作者签名的读者可在后台留言

我重温了历史的峥嵘,并让创造历史的壮士和枭雄在关中得以复活。几千年的风云再汇我胸,我的精神得到了新的鼓舞和振作。

——朱鸿关中的日月和草木文

朱鸿

我的目光投向关中,孜孜于资料搜集,频频进行田野调查,是自年开始的。

当时有一个具体任务,也不过是要完成一组系列散文的写作以成其书而已。不料关中并非那么浅显和简单,仿佛打水一桶便会见底,甚至也不是普通认为的土气和保守,相反,它广厚、复杂和幽远,并孕育了一个长安。这便使我越陷越深,欲罢不能,直至今天。实际上这正是关中的魅力所在,也是我的幸运。

初审关中,它的每一个形胜还悉处原始状态,因为那时候的科学技术及工业力量尚奈何不了它们。

灞水潺湲,有妇女蹲在河床上洗其衣服,夕晖柔和,一片宁静。不过渭水当时已经大为污染,因为社办企业和村办企业肆无忌惮地排泄脏废之物。20年以后,我再见渭水,它竟像得到了医治一样,污染祛除,怡然返清了。

周原三日,所行之路无不是自然弯曲的小路。有一个老人提着竹笼在坎上割草,而玉米与谷子则在阳光下迎风生长。樊川的白杨树披着晚霞,小麦吸引着露珠,而韦曲则遍务蔬菜,尤其倒扣的瓦罐里的韭*俨然就是一种艺术。房子比韭*值钱,所以韭*终于给房子让出了空间,这样,在韦曲便再也看不到韭*和其他蔬菜了。杜甫云:“韦曲花无赖,家家恼杀人。”此情此景,更是早就丧尽了。

那时候,爬华山要从西安乘下午的火车,晚上到陕西华阴,夜里攀登,赶黎明在东峰欣赏日出,而太白山则岩壑俱寂,禽兽自在。曲江池田畴肥沃,收割了小麦遂种玉米或谷子,一条小路斜穿而过,白杨树夹道,泡桐树在望,是并没有水的,而少陵原则庄稼茂密,瓦屋簇集,村子之间也咸为小路。少陵原上唯一宽展的沥青路,大约是年用于备战修建的。那时候我根本无法想象,曲江池和少陵原将像现在这样能大楼林立,华灯如星。

作家朱鸿先生考察秦长城

当然也难以想象,乐游原以挖掘和割削沉降了,缩小了,其低矮之势,唐人恐也会羞于登临此高而凭其望远吧!“夕阳无限好,只是近*昏。”如斯意绪,李商隐若站在这样的一个土堆上怕也不能触发而出吧!

社会的发展一般是渐变,这种渐变难免会在几十年之间表现为一种迟滞状态,不过它也发生突变。我出生于中国社会的一种迟滞状态,随着我的青年时代的勃然来至,中国社会的突变也豁然出现。我目击了这种突变,也为关中的突变一则以乐,一则以忧。乐的是城市体势宏壮,面貌鲜艳,忧的是其形胜遭到了摧残。不过我倒是希望城市的规划能注意并保存它的形胜,谨防这种突变四下扫荡。一旦形胜湮灭,长安之为国都就丧失了它的地理根据。

我对关中史迹的考察,几乎都是一身前往,每每孤独地盘桓于遗址。究其原因,除了交通不便,那时候,众生也没有旅游意识吧!经济拮据,当然也要限制出行。热闹嘈杂,人满为患,应该是20世纪末期才有的架势。

然而年至年,我必须一身前往。

汉陵在咸阳原九个,*原一个,少陵原一个,我一次走一个。唐陵在关中有十八个,四个在渭河北岸的台地,十四个在北山,我也是一次走一个。总是从西安出发,考察一天或两天,再返西安。赶到我想看的帝陵,一般都是下午了,有的已经是*昏。

周陵、秦陵、汉陵和唐陵,一一瞻之。那时候,唯秦始皇陵因为它在兵马俑一线还有几个人或上或下,其他帝陵几乎都空空荡荡的,于是我就孑然登临。似乎是在唐睿宗桥陵,我碰到了三个粮食系统的领导,还悄然慨叹,当官的有此雅兴,颇为难得。

关中的宗教场所颇多,我能去尽去。年我去了周公庙和楼观,去了法门寺、大慈恩寺、荐福寺、华严寺、兴教寺、香积寺和草堂寺,当然也去了大佛寺。

在这些地方,偶尔尚能碰到几个人,零零散散的,没有喧哗。不过我也多是进门亦一形,出门亦一影,很妙的。至香积寺是小雪甫落,像天撒白盐一般,竟无声无息。至草堂寺是大雪才停,当此之际,谁会莅堂烧香呢?我感到宁静,且利于思考,也觉得有一点寂寞。

关中周围都是山,雍塞为固,长安遂有安全的保障。不过怎么出入往来呢?隘口便是通道。当然,隘口也可能成为进犯之路。关中的隘口正是这样,于是在隘口就要设关。

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铜川市印台区境内的金锁关

先贤说:“关,界上之门也。”彼此竞争,力量消长,也会引起界上之门的迁徙,从而关也便是移动的。

那时候,经过反复斟酌,我选定了要考察的隘口:萧关、潼关、散关和武关。走完这些界上之门,我用了三年时间因为这些地方远,陌生得很,无不偏僻荒凉。前主保障安全的所在,也许恰恰是没有安全的。总之,年我至萧关,年我去了潼关和散关,到年我才去了武关。

不管是省道还是县道,都是接近原始状态的路。路皆沿水而行,水如何流谷绕崖,路便如何流谷绕崖,没有一条是直的。往武关去,翻越秦岭就是这样翻越的。至萧关,从西安到咸阳一段路倒是平坦,到礼泉和乾县的路也可以,然而经永寿、彬县、长武,过甘肃泾川,至肖金镇,再到镇原,这一条路是沿着泾水河谷踏出来的,不得不在沟壑与峭壁之间起伏旋转,这使我在粉身碎骨的想象之中增加了见识。

当年我的交通工具无非是自行车、长途汽车和蹦蹦车。蹦蹦车就是电动三轮车,那时候农民常用的一种简易交通工具。我去汉宣帝杜陵,去樊川和韦曲,都骑自行车,而往关中别的遗址去则只能乘长途汽车。长途汽车通常只到县城,接着我须雇农民的蹦蹦车。有时候没有蹦蹦车,我便步行。观览周原以后,我从岐山县京当乡到扶风县*堆乡是步行,从甘肃镇原孟庄村到萧关,我也是步行。有两次我和麦客共挤一辆蹦蹦车,确实感受了山川大地的原始风情和原始气息。凡此种种,现在一去不复返了。

年冬至年夏,我不仅又一次走了萧关、潼关、散关和武关,我还去了函谷关、陇关、峣关、金锁关和石门关。我重温了历史的峥嵘,并让创造历史的壮士和枭雄在关中得以复活。几千年的风云再汇我胸,我的精神得到了新的鼓舞和振作。

咸阳市旬邑县境内的石门关

这次考察,交通工具确实是鸟枪换炮了。所有的路不是高速公路,也是一级公路,唯至萧关有几公里仍是土路,别的地方起码都是沥青路。路直,路大,路硬,固然提高了速度,不过速度似乎也并非是全部的和绝对的价值标准。旅途是单调的,我看不到山重水复,山环水绕,不但看不到山势和水势,也看不到地势。

旅途的单调还表现在看不到长满草木的丘阜和浚涧,看不到一条斜径或一面斜坡,看不到樵夫、牧者、采药人或放蜂人。*壤裸露的崖岸,垂垂老矣之树,翙翙其羽之鸟,飘蓬,狐穴,犬吠,还有蓦然沉下的*昏,我也看不到。

然而这一切曾经都是真真切切的景象,我皆看到了,也体验到了。发轫于29年以前的关中田野调查,这一番经历,也使我成了一个近乎古人的今人。好古而容今,如此而已。

年6月18日窄门堡此文为《关中之关》一书的自序,转自《中国社会科学报》年7月24日第8版。作品简介朱鸿新作《关中之关》出版此书主要叙述关中九关:函谷关、潼关、武关、峣关、散关、陇关、萧关、金锁关和石门关的地理位置、历史上所发生的战事及诸关与长安的关系,诸关在中华民族融合中的作用,诸关作为文化通道的存在。作者搜尽文献资料,几十年十数次进行实地勘察,确定诸关的位置。作者对手写稿再三修改,尤重语言艺术,反复措辞,以求简省和生动。此书最大的特点是题材独特,视觉新颕,历史地理及战事信息丰富且准确。作品纵横捭阖,张弛有度,并使文学性、学术性和可读性高度兼融。实为佳作,难得一见。需要此书的读者,点击下图中的
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